Словарь киберменеджмента

Словарь киберменеджмента

Капитал — средства создания дохода.

Живой капитал — это знания, навыки, способности, интеллект, здоровье человека и всё иное в нем, что способствует созданию дохода и способно изменяться структурно, качественно и количественно вследствие эволюции владельца.

Капитализация живого капитала — востребованная, создающая реальный доход, и поэтому имеющая определенную ценность, часть спектра живого капитала субъекта.

Заведомое несоответствие живого капитала и его капитализации следует из востребованности обществом и самой личностью лишь части спектра накопленного им живого капитала, необходимого и достаточного в конкретный период для решении конкретных задач удовлетворения потребностей человека и общества.

Квалифицированная демократия — является развитием устаревшей либеральной опосредованной демократии (власти большинства) в непосредственную высокотехнологичную демократию, обозначает «ВЛАСТЬ ВСЕХ», осуществляется на основе технологии выбора исполнителей государственной власти с использованием целевого рейтинга избирателя в качестве множителя к его голосу, последующего распределения долей голоса избирателя между всеми кандидатами, соответствующего балльного принципа учета и подсчета голосов избирателей. Предполагает использование технологии киберменеджмента, позволяющей рационально совмещать исполнительскую и управленческую деятельность трудящихся, отслеживать их социальные параметры и целевую квалификацию, соответственно квалификации привлекать к оперативному управлению социальными процессами.

Киберменеджмент — менеджмент с помощью формализованного коллективного разума, построенного на кибернетических принципах управления по ошибке и саморегулирования, представляющего собой гибридный интеллект, состоящий из взаимодействующих интеллектов сотрудников и системообразующей интеллектуальной компьютерной программы. Целевая задача киберменеджмента – добиваться увеличения эффективности и капитализации живого капитала посредством его интенсивного развития и оптимизации спектра.

Народный капитал – капитал мелких собственников, образующийся на основе живого капитала работников-исполнителей вследствие долевого принципа распределения доходов между владельцами бизнеса и работниками, и последующего разделения долевых доходов на потребительские и инвестиционные (народный капитал).

«Суверенная демократия» — замечание к термину. Считаю, что термин «суверенная демократия» имеет не достаточно определенный смысл. Например, сегодня он может быть официально истолкован и прокомментирован, как обозначающий верховную власть большинства населения страны — демократии, завтра – как власть организованной группы лиц — аристократии, послезавтра – как власть антагонистов демократического режима: суверена – монарха, или суверена — правителя тоталитарного режима.

Формализованный коллективный разум – это свойство и способность социально-кибернетической конструкции, обладающей гибридным интеллектом, состоящим из интеллектов людей целевой социальной группы и универсальной системообразующей интеллектуальной компьютерной программы, осуществлять целевое импульсное саморегулирование и самоуправление.

Эгофактор. Обозначение «человеческий фактор» слишком общее, в чем-то не честное и даже лживое до противоположности истине, поскольку наряду с коллизиями информационного взаимодействия субъектов, или человека — с техникой, почему-то являющихся определяющими для человеческого фактора, под это определение, чуть ли не основной составляющей, попадают и вредные последствия от, несвоевременно сработавших, и удачно победивших долг и совесть, инстинктов и (или) сознательного эгоизма конкретного человека.

Между тем, человеческий фактор в логическом смысле слова потому и человеческий, что человек есть существо социальное. Вне общества он даже не зверь, а скорее – червь, поскольку даже партнера для размножения в этом случае не имеет. Поэтому человек всегда имеет долг перед обществом – быть существом общественным, т.е. — исполнять гласный и негласный общественный договор: помогать, и не вредить человеку и обществу из эгоистических соображений, в том числе и тогда, когда возникает конфликт интересов.

Но именно вредительство инстинктами и эгоизмом сплошь и рядом сегодня норовят подложно величать человеческим фактором, в то время как он является противочеловеческим и поэтому его компромиссным названием могло бы стать — эгофактор.

Коллизии же человеко-машинного плана, как следствие непонимания, незнания или неумения общаться с активным источником информации или сложной техникой, равно как и естественную способность и склонность человека совершать ошибки, например – в процессе обучения , в том числе — вследствие чрезмерного любопытства, следовало бы называть как-то соответственно сущности. Ясно лишь, что ради исключения абсурдных толкований необходим более дифференцированный подход к столь емкому определению, как «человеческий фактор», равно как и к распространенному обозначению «человеческий капитал», невольно зачисляющему любой традиционный капитал в «бесчеловечный».